Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 3 tomates
  • 7 ñoras secas
  • 20 pimientos del piquillo
  • 200 ml de caldo de pescado
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera agridulce
  • 5 hebras de azafrán
  • Tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 kg de mero
  • Eneldo fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta
  • Sal
Personas Tiempo Calorías Dificultad
41 hFácil

Instrucciones

Para hacer la salsa

  1. Hidratar en agua caliente las ñoras 10 minutos. Retirar las pepita y sacar con una cuchara o con una puntilla la pulpa de las ñoras.
  2. Cortar la cebolla y el pimiento del piquillo en brunoise.
  3. Escaldar los tomates, pelar y rallar.
  4. Rehogar la cebolla con aceite durante 3 minutos. Añadimos el tomillo y sofreímos 2 minutos.
  5. Añadimos el pimentón y el azafrán. Cocinamos 30 segundos y añadimos la pulpa de ñoras. Sofreímos un minuto. Añadimos el pimiento del piquillo y dejamos que seque 3 minutos.
  6. Añadimos el tomate rallado. Añadimos el vino blanco y dejamos que evapore 2 minutos. Añadimos el caldo y dejamos cocinar 5 minutos.
  7. Sacamos el laurel y el tomillo.11 . Trituramos la salsa con túrmix y ponemos a punto de sal.

Para hacer el pescado

  1. Precalentamos el horno a 160º con calor superior e inferior con ventilador.
  2. Ponemos el mero a punto de sal y pimienta. Marcamos a la plancha por ambos lados. Unos 2 minutos por cada lado.
  3. Pasamos el mero a una bandeja de horno. Desglasamos con vino los jugos de la plancha y bañamos al mero. Horneamos 20 minutos a 160º con calor superior e inferior con ventilador.
  4. Una vez horneado sacamos las espinas del mero.

Pasos finales

  1. Cubrimos con la salsa de ñoras y decoramos con eneldo.

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