Receta fácil de álbóndigas de bacalao con salsa verde

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Ingredientes

  • 500 g de bacalao desalado
  • 2 huevos
  • 500 ml de leche entera
  • 50 ml de vino blanco (empapar el pan)
  • 100 g de pan duro
  • Harina para rebozar
  • 1 diente de ajo
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 1 cebolla
  • 150 ml de vino blanco (sofrito)
  • 1 l de caldo de pescado
  • Sal al gusto
Personas Tiempo Calorías Dificultad
460 m252Fácil

Instrucciones

Para hacer las albóndigas

  1. Picamos las lascas de bacalao un poco, que queden trocitos pequeños, justo para que se aprecien en las albóndigas.
  2. Si a vuestros niños le gusta una textura más uniforme, podéis picarlas mucho y sólo notarán el sabor, no el pescado.
  3. Partimos el pan duro en trozos y lo ponemos a remojo con el vino y la leche.
  4. Añadimos al bol el bacalao, los huevos, 4 o 5 ramitas de perejil finamente cortado, sal y el pan duro que tenemos a remojo escurrido.
  5. Escurrimos bien el pan antes de incorporarlo a la mezcla ya que si le añadimos demasiado líquido nos quedará muy suelta, y será más difícil hacer las pelotitas que formarán las albóndigas.
  6. Mezclamos bien todos los ingredientes de la masa de las albóndigas. Formamos bolitas con las manos que vamos reservando en una fuente.

Para hacer la salsa

  1. Para preparar la salsa cortamos el ajo y la cebolla en trocitos pequeños, cuanto más pequeños mejor.
  2. En una cazuela ancha calentamos 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadimos la cebolla y el ajo troceados. Sofreímos a temperatura media hasta que esté la cebolla casi transparente.
  3. Añadimos más perejil fresco finamente cortado, el vino restante y sal al gusto. Dejamos cocer hasta que se evapore el alcohol durante unos 5 minutos.
  4. Vertemos el caldo de pescado a la cazuela y dejamos cocer 15 minutos más.

Pasos finales

  1. Mientras se prepara el sofrito, freímos las albóndigas que tenemos reservadas en una sartén con abundante aceite, o al gusto (incluso se pueden hacer en horno a 180ºC, durante 20 minutos o hasta que estén por dentro hechas y por fuera doradas) Las dejamos 4 minutos por cada lado, hasta que queden doraditas. Retiramos a una bandeja con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  2. Incorporamos las albóndigas a la cazuela donde estamos preparando la salsa. Cocinamos durante 1-2 minutos más para que se empapen en la salsa y retiramos del fuego.

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