Bacalao

Nombre científico
Gadus morhua
Peso
5-12 kg (el más grande encontrado pesaba 100kg)
Tamaño
Hasta 200 cm

Descripción

También llamado bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua), el bacalao es un pez que vive en aguas frías que se encuentran entre 1 y 8 grados centígrados. Prefiere vivir cerca del fondo marino en aguas de menos de 200 metros de profundidad aunque también puede hacerlo en la superficie.

El bacalao alcanza la madurez sexual entre los tres y los cinco años y puede vivir hasta 25 años.

Es muy voraz  y se alimenta de otros peces más pequeños, como el arenque o la sardina.

Para la reproducción el Bacalao busca aguas menos profundas y más cálidas. Su capacidad migratoria es muy grande y son capaces de recorrer grandes distancias para encontrar las aguas idóneas para la reproducción.

Una de las formas más comunes de preparación es el bacalao en salazón que consiste en desecarlo mediante sal.

Fuente: https://www.bacalaoselbarquero.com/bacalao/

Localización

Se puede encontrar en las plataformas continentales y en las aguas costeras de todo el Atlántico norte

Características nutricionales

El bacalao es un alimento sabroso y muy saludable. Al ser un pescado blanco, su contenido en grasa es muy bajo. Su carne es rica en proteínas y además posee variedad de vitaminas.

El aceite de hígado de bacalao es extremadamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D.

NUTRIENTESpor 100gr
Energía82 kcal
Grasa Total0 g
Carbohidratos0,0 gr
Colesterol43 mg
Sodio54 mg
Agua81,22 mg
Proteína17,81 g
Vitamina A40 IU
Vitamina B-6
Vitamina B-12
Vitamina C1,0 mg
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Vitamina B-1
Vitamina B-2
Vitamina B-32,1 mg
Vitamina B-5
Vitamina B-97 mg
Calcio16 mg
Hierro
Potasio413 mg
Fósforo203 mg
Sodio54 mg
Zinc
Cobre
Flúor
Manganeso
Selenio33,1 µg
Fuente: http://www.todoalimentos.org/bacalao/

Vídeos

Propiedades del bacalao
Pescando un bacalao

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola 👋,
¿En qué podemos ayudarte?