
Bacalao
Nombre científico Gadus morhua | |
Peso 5-12 kg (el más grande encontrado pesaba 100kg) | |
Tamaño Hasta 200 cm |
Descripción
También llamado bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega (Gadus morhua), el bacalao es un pez que vive en aguas frías que se encuentran entre 1 y 8 grados centígrados. Prefiere vivir cerca del fondo marino en aguas de menos de 200 metros de profundidad aunque también puede hacerlo en la superficie.
El bacalao alcanza la madurez sexual entre los tres y los cinco años y puede vivir hasta 25 años.
Es muy voraz y se alimenta de otros peces más pequeños, como el arenque o la sardina.
Para la reproducción el Bacalao busca aguas menos profundas y más cálidas. Su capacidad migratoria es muy grande y son capaces de recorrer grandes distancias para encontrar las aguas idóneas para la reproducción.
Una de las formas más comunes de preparación es el bacalao en salazón que consiste en desecarlo mediante sal.
Fuente: https://www.bacalaoselbarquero.com/bacalao/
Localización
Se puede encontrar en las plataformas continentales y en las aguas costeras de todo el Atlántico norte

Características nutricionales
El bacalao es un alimento sabroso y muy saludable. Al ser un pescado blanco, su contenido en grasa es muy bajo. Su carne es rica en proteínas y además posee variedad de vitaminas.
El aceite de hígado de bacalao es extremadamente rico en ácidos grasos Omega-3 así como en vitamina A y vitamina D.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Energía | 82 kcal |
Grasa Total | 0 g |
Carbohidratos | 0,0 gr |
Colesterol | 43 mg |
Sodio | 54 mg |
Agua | 81,22 mg |
Proteína | 17,81 g |
Vitamina A | 40 IU |
Vitamina B-6 | – |
Vitamina B-12 | – |
Vitamina C | 1,0 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Vitamina B-1 | – |
Vitamina B-2 | – |
Vitamina B-3 | 2,1 mg |
Vitamina B-5 | – |
Vitamina B-9 | 7 mg |
Calcio | 16 mg |
Hierro | – |
Potasio | 413 mg |
Fósforo | 203 mg |
Sodio | 54 mg |
Zinc | – |
Cobre | – |
Flúor | – |
Manganeso | – |
Selenio | 33,1 µg |