
Trucha
Nombre científico Salmo trutta | |
Peso Hasta 10 kg | |
Tamaño Hasta 60 cm |
Descripción
La trucha habita principalmente tramos de aguas limpias, frescas y bien oxigenadas, por lo que en la Península Ibérica se encuentra sobre todo en las cabeceras de los ríos.
En los ríos es de color marrón, más oscuro en el lomo; hacia los flancos es de un marrón dorado y en la región abdominal es de un tono blanco amarillento. Tiene manchas repartidas por el cuerpo: en la parte superior son verdes o marrones y en los costados se mezclan con pintas rojas envueltas en círculos pálidos. Su morfología es muy variable, la cabeza es grande provista de dientes. Posee una aleta adiposa situada entre la dorsal y la caudal, y más próxima a esta última.
Su alimentación está basada fundamentalmente en invertebrados bentónicos, insectos y moluscos, pero, a partir de 120 mm pueden consumir también peces y anfibios
Defiende su territorio con voracidad.
La especie se reproduce en otoño o invierno. Las hembras de trucha común excavan sus nidos en el sustrato del lecho. Los huevos se incuban mientras están enterrados en la grava entre uno y varios meses, y eclosionan en la primavera siguiente.
Localización
Se distribuye por Europa y Asia: cuencas del Atlántico, del Norte, del Mar Blanco y del Báltico, desde España hasta la bahía de Chosha (Rusia).

Características nutricionales
La trucha es un pescado rico en selenio, fósforo, potasio o magnesio y vitaminas del grupo B.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 190 (795 kJ) |
Proteínas | 26,6 g |
Grasas | 8,5 g |
Vitamina A | 63 µg |
Vitamina C | 0,5 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,4 mg |
Riboflavina | 0,4 mg |
Niacina | 5,8 mg |
Vitamina B6 | 0,2 mg |
Fólico | 15 µg |
Vitamina B12 | 7,5 µg |
Calcio | 55 mg |
Hierro | 1,9 mg |
Magnesio | 28 mg |
Fósforo | 314 mg |
Potasio | 463 mg |
Sodio | 67 mg |
Zinc | 0,9 mg |
Selenio | 16,2 µg |