Sardina
Sardina pilchardus

Sardina

Nombre científico
Sardina pilchardus
Peso
200 gr
Tamaño
En torno a los 25 cm

Descripción

La sardina es también llamada parrocha si es joven y pesa entre 50 y 100 gramos.

La sardina tiene un cuerpo alargado y pequeño. El dorso tiene un color verde azulado y el vientre y los dorsales de color plateado. Tiene los dientes muy pequeños.

Se alimentan de plancton (que filtra por medio de las branquiespinas), pequeños peces, crustáceos y huevos de otras especies. Forman grandes bancos o cardúmenes cuyo rango de profundidad se sitúa entre los 10 y 100 metros. Realizan migraciones estacionales de grandes desplazamientos.

Localización

La sardina se distribuye por el Atlántico desde las costas de Senegal hasta Noruega; en el mar Mediterráneo, el mar Cantábrico, el canal de La Mancha y el mar del Norte. 

Mapa de distribución de la sardina

Características nutricionales

La sardina es un pescado azul y es muy buena fuente de omega-3. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B12, B1 y A, D y E. También contiene fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.

NUTRIENTESpor 100gr
Calorías208 (871 kJ)
Proteínas24,6 g
Grasas11.5 g
Vitamina A108 µg
Vitamina C0 mg
Vitamina D272 µg
Vitamina E2,0 mg
Vitamina K2,6µg
Tiamina0,1 mg
Riboflavina0,2 mg
Niacina5,2 mg
Vitamina B60,2 mg
Fólico12,0 µg
Vitamina B128,9 µg
Calcio382 mg
Hierro2,9 mg
Magnesio39 mg
Fósforo490 mg
Potasio397 mg
Sodio505 mg
Zinc1,3 mg
Selenio52,7 µg
Fuente: https://nutritiondata.self.com/

Vídeos

El baile de millones de sardinas
Así se hacen sardinas en lata

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola 👋,
¿En qué podemos ayudarte?