
Sardina
Nombre científico Sardina pilchardus | |
Peso 200 gr | |
Tamaño En torno a los 25 cm |
Descripción
La sardina es también llamada parrocha si es joven y pesa entre 50 y 100 gramos.
La sardina tiene un cuerpo alargado y pequeño. El dorso tiene un color verde azulado y el vientre y los dorsales de color plateado. Tiene los dientes muy pequeños.
Se alimentan de plancton (que filtra por medio de las branquiespinas), pequeños peces, crustáceos y huevos de otras especies. Forman grandes bancos o cardúmenes cuyo rango de profundidad se sitúa entre los 10 y 100 metros. Realizan migraciones estacionales de grandes desplazamientos.
Localización
La sardina se distribuye por el Atlántico desde las costas de Senegal hasta Noruega; en el mar Mediterráneo, el mar Cantábrico, el canal de La Mancha y el mar del Norte.

Características nutricionales
La sardina es un pescado azul y es muy buena fuente de omega-3. Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B12, B1 y A, D y E. También contiene fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc y yodo.
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 208 (871 kJ) |
Proteínas | 24,6 g |
Grasas | 11.5 g |
Vitamina A | 108 µg |
Vitamina C | 0 mg |
Vitamina D | 272 µg |
Vitamina E | 2,0 mg |
Vitamina K | 2,6µg |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,2 mg |
Niacina | 5,2 mg |
Vitamina B6 | 0,2 mg |
Fólico | 12,0 µg |
Vitamina B12 | 8,9 µg |
Calcio | 382 mg |
Hierro | 2,9 mg |
Magnesio | 39 mg |
Fósforo | 490 mg |
Potasio | 397 mg |
Sodio | 505 mg |
Zinc | 1,3 mg |
Selenio | 52,7 µg |