
Salmonete
Nombre científico Mullus barbatus y Mullus surmuletus | |
Peso 1 kg | |
Tamaño Hasta 40 cm |
Descripción
El salmonete se refiere a dos especies diferentes: el salmonete de fango (Mullus barbatus) y el salmonete de roca (Mullus surmuletus).
El cuerpo del salmonete es alargado y se les reconoce por los dos largos barbillones que tienen bajo la boca. Tienen dos aletas dorsales y los ojos en posición alta. Tras una parte delantera de la cabeza cortada recta. Viven en el fondo, comúnmente en agrupaciones, donde excavan con la barbilla en la arena y piedras sueltas, introduciendo hasta un tercio de su cuerpo bajo la superficie hasta desenterrar su alimento.
El color rojizo intenso que caracteriza a los salmonetes de roca se consigue quitando las escamas nada más pescarlo..
Se alimenta de todo tipo de animales que se encuentran en los fondos marinos y tienen un tamaño adecuado parar poder ser ingeridos, como gusanos y pequeños crustáceos.
Localización
El salmonete de fango común, se distribuye por todo el Mediterráneo y este del Atlántico. y el salmonete de roca por el mar Negro y el mar de Azov.

Características nutricionales
Posee un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y de proteínas de alto valor biológico. Los salmonetes son fuente de selenio, fósforo, yodo y potasio. La vitamina presente en mayor proporción en la carne de salmonete es la vitamina B12 y la B6. Aporta también vitamina D.
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 117 (490 kJ) |
Proteínas | 19,4 g |
Grasas | 3.8 g |
Vitamina A | 123 µg |
Vitamina C | 1,2 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 1,0 mg |
Vitamina K | 0,1µg |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,4 mg |
Niacina | 5,2 mg |
Vitamina B6 | 0,4 mg |
Fólico | 9,0 µg |
Vitamina B12 | 0,2 µg |
Calcio | 41 mg |
Hierro | 1,0 mg |
Magnesio | 29 mg |
Fósforo | 221 mg |
Potasio | 357 mg |
Sodio | 65 mg |
Zinc | 0,5 mg |
Selenio | 36,5 µg |