
Salmón
Nombre científico Salmo salar | |
Peso Unos 9 kg (aunque se tiene registro de uno que llegó a pesar 46.8 kg) | |
Tamaño Hasta 150 cm |
Descripción
El salmón es un pez que vive en aguas frías. Nace en un río (agua dulce) y vive ahí durante la mayor parte del tiempo, luego migra al océano pero para reproducirse vuelve al agua dulce. Puede vivir hasta ocho años en medios naturales.
Está comprobado que vuelven al mismo río en el que nacieron para reproducirse pero se desconoce cómo consiguen orientarse. Hay teorías que apuntan a que puede ser que tengan un olfato tan fino que detecte las diferencias en las aguas en las que nadan. En la época del desove los peces salmón migran a los ríos para depositar sus huevos en corrientes rápidas, en el fondo de la grava y rocas. La hembra excava un agujero en el fondo del lecho para depositar los huevos.
El salmón tiene el cuerpo alargado, su color es pardo oscuro en el lomo, blanco en el vientre, azulenco de reflejos irisados y algunas manchas negras en los costados. Tiene ocho aletas en la espalda y el vientre, y la aleta caudal (la más grande), lo ayuda a moverse contra corriente.
Se alimentan de calamares, gambas cuando son adultos y cuando son alevines, de insectos y pequeños moluscos.
Las huevas del salmón se venden como caviar de salmón. Una de las recetas más típicas para consumir salmón es hacerlo ahumado lo que permite un mayor tiempo de conservación. Este tipo de preparación se consume tradicionalmenete en el norte de Europa,
Fuente: https://www.solocarnes.com/salmon-caracteristicas-y-estilo-de-vida-3535/
Localización
El mapa que mostramos a continuación detalla el hábitat del salmón.

Características nutricionales
El salmón es uno de los superalimentos con más contenido en ácidos grasos Omega-3 y contiene menos grasas saturadas que otros pescados.
El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. Aporta vitaminas y minerales incluyendo potasio, selenio y vitamina B12.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 179,8 |
Proteínas (g) | 20,2 |
Grasas (g) | 11 |
*G. saturadas (g) | 1,9 |
*G. monoinsaturadas (g) | 4,4 |
*G. poliinsaturadas (g) | 3,1 |
Hierro (mg) | 0,4 |
Magnesio (mg) | 27 |
Potasio (mg) | 360 |
Fósforo (mg) | 250 |
Sodio (mg) | 45 |
Yodo (mcg) | 37 |
B1 o tiamina (mg) | 0,23 |
B2 o riboflavina (mg) | 0,13 |
B3 o niacina (mg) | 7,2 |
B6 o piridoxina (mg) | 0,75 |
B9 o ácido fólico (mcg) | 16 |
B12 o cianocobalamina (mcg) | 4 |
Vitamina A (mcg) | 13 |
Vitamina D (mcg) | 8 |
Vitmamina E (mg) | 1,9 |