
Rodaballo
Nombre científico Scophthalmus maximus | |
Peso Hasta 14 kg | |
Tamaño Unos 30 cm |
Descripción
El rodaballo tiene forma de rombo, casi como un círculo. Sus ojos están en el lado izquierdo de su cuerpo. Tiene una boca grande y su aleta dorsal comienza a la altura de uno de sus ojos.
Su piel no tiene escamas y el color depende del lado del que se mire. El lado ciego (el que no tiene ojos) es de color blanquecino; el otro es variable pero normalmente de color café/grisáceo.
Vive en fondos arenosos y con fango.
Se alimenta de otros moluscos y crustáceos aunque los adultos también comen otros peces.
Las larvas son simétricas pero después de una metamorfosis, uno de los ojos se sitúa a un lado.
Localización
Se extiende por las costas Atlánticas europeas desde Noruega, es más escaso en el Mediterráneo y también puede localizarse en el mar Báltico, el Mar Negro y la costa de Marruecos.

Características nutricionales
El rodaballo tiene un contenido aceptable de vitamina B9. Respecto a los minerales, destaca el potasio, un aporte moderado de fósforo, magnesio, sodio y hierro.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 122 (511 kJ) |
Proteínas | 20,6 g |
Grasas | 3,8 g |
Vitamina A | 40 µg |
Vitamina C | 1.7 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 2,7 mg |
Vitamina B6 | 0,2 mg |
Fólico | 9 µg |
Vitamina B12 | 2.5 µg |
Calcio | 23 mg |
Hierro | 0,5 mg |
Magnesio | 65 mg |
Fósforo | 165 mg |
Potasio | 305 mg |
Sodio | 192 mg |
Zinc | 0,3 mg |
Selenio | 46,8 µg |