
Pulpo
Nombre científico Octopus vulgaris | |
Peso Unos 3 kg (máximo 10 kg) | |
Tamaño Hasta 1,3 m |
Descripción
Los octópodos son animales marinos de la familia de los moluscos cefalópodos que carecen de esqueleto: ni interno ni externo.
Es un animal carnívoro, que se alimenta de crustáceos pequeños, bivalvos y peces durante la noche y de día prefiere permanecer oculto.
El pulpo tiene ocho brazos cubiertos de potentes ventosas, tres corazones y un cerebro.
La característica más llamativa del pulpo es técnica para evitar ataques de sus depredadores. Tiene un mecanismo mediante el cual expulsa agua, lo que le permite propulsarse a gran velocidad. Además cuenta con un depósito de tinta que utiliza para provocar confusión y poder huir. El pulpo común puede camuflarse haciendo coincidir sus colores con los colores de su entorno. Además, puede perder alguno de sus brazos para escapar de un depredador.
Localización
Se encuentra en el Atlántico norte, Mar del Norte, Atlántico sur, Pacífico, Indopacífico y Mediterráneo.

Características nutricionales
El pulpo tiene muy bajo contenido en colesterol y nueve vitaminas. selenio yodo, fósforo, calcio, sodio, zinc y magnesio
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 164 (687 kJ) |
Proteínas | 29,8 g |
Grasas | 2,1 g |
Vitamina A | 45 µg |
Vitamina C | 8 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 1,2 mg |
Vitamina K | 0,1 µg |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 3,8 mg |
Vitamina B6 | 0,6 mg |
Fólico | 24 µg |
Vitamina B12 | 36 µg |
Calcio | 106 mg |
Hierro | 9.5 mg |
Magnesio | 60 mg |
Fósforo | 279 mg |
Potasio | 630 mg |
Sodio | 460 mg |
Zinc | 3,4 mg |
Selenio | 89,6 µg |