
Percebe
Nombre científico Pollicipes pollicipes | |
Peso – | |
Tamaño 4 cm |
Descripción
El percebe es un crustáceo que crece sobre rocas batidas por el oleaje. El percebe no tiene corazón y su sangre carece de hemoglobina, así que capta el oxígeno disuelto en el agua. Cuanto más batida y fría el agua, más cantidad de oxígeno y mejores son los percebes.
Se alimenta por filtración porque permanecen inmóviles adheridos a las rocas gracias a la denominada «glándula del cemento» que hace posible su fuerte fijación a las rocas. Las olas traen consigo fitoplacton y los percebes lo recogen con sus uñas.
El percebe tiene un pedúnculo carnoso protegido por una fuerte piel de color negro y mide unos 4cm de longitud por 2,5cm de diámetro. Su extremo superior acaba en una uña de varias placas que protege su interior y le aleja de los depredadores. No poseen ni ojos ni corazón.
Su elevado precio se debe a que la recogida del percebe es un trabajo manual y arriesgado en las rocas realizado por recolectores de percebes que se juegan su vida a diario.
Los percebes son hermafroditas. Esto quiere decir que poseen los órganos sexuales femeninos y masculinos.
Localización

Características nutricionales
Los percebes son alimentos sin grasa y con un contenido en colesterol mucho menor que cualquiera de su grupo. Son fuente de minerales como el selenio, magnesio, potasio, fósforo, calcio y yodo; y, respecto al contenido en vitaminas, destaca la vitamina B12, tiamina, riboflavina, niacina y B6.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 59 (246 kJ) |
Proteínas | 13,6 g |
Grasas | 0,5 g |
Vitamina A | 12 µg |
Vitamina C | 7,2 mg |
Vitamina D | 272 µg |
Vitamina E | 2,0 mg |
Vitamina K | 2,6µg |
Tiamina | 0,3 mg |
Riboflavina | 0,6 mg |
Niacina | 4,3 mg |
Vitamina B6 | 0,22 mg |
Fólico | 7 µg |
Vitamina B12 | 15 µg |
Calcio | 8 mg |
Hierro | 0,3 mg |
Magnesio | 21 mg |
Fósforo | 157 mg |
Potasio | 330 mg |
Sodio | 18 mg |
Zinc | 0,5 mg |
Selenio | 16,8 µg |