
Nécora
Nombre científico Necora puber | |
Peso 150 gr | |
Tamaño 9 cm |
Descripción
La nécora es un crustáceo de tamaño mediano muy apreciado en la gastronomía. Tiene un caparazón en forma de pentágono, algo abombado y cubierto de pelo corto y tupido, con cinco dientes curvados a cada lado del borde frontal. Sus pinzas son grandes y asimétricas. Utiliza su quinto par de patas como remos y por eso pertenece a los cangrejos nadadores. Es de color marrón pardo oscuro aunque tiene tintes azulados y sus ojos son rojos. Entre los ojos hay una decena de dientes estrechos.
Es una especie agresiva, lo cual, unido al color rojo de sus ojos, le ha valido para que en algunos países lo conozcan como cangrejo del diablo o cangrejo bruja. Se alimentan de algas pardas, moluscos y crustáceos aunque al ser una ágil nadadora puede capturar pececillos y quisquillas.
Puede encontrarse tanto sobre rocas como en arena, desde el nivel de las mareas hasta los 80 metros de profundidad (los adultos). Es más numeroso en las costas con abundantes formaciones rocosas.
Localización
Este cangrejo tiene una amplia distribución en el noroeste de Europa y es común en torno a todas las costas de Gran Bretaña.

Características nutricionales
Las nécoras aportan al organismo yodo, selenio y zinc. Poseen, además, una gran cantidad de vitaminas E, B3 y B6.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 124 (519 kJ) |
Proteínas | 19,5 g |
Grasas | 5,1 g |
Vitamina A | – |
Vitamina C | – |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,1 µg |
Riboflavina | 0,15 mg |
Niacina | 6,3 mg |
Vitamina B6 | 0,3 mg |
Fólico | 20,0 µg |
Vitamina B12 | – |
Calcio | 30 mg |
Hierro | 1,3 mg |
Magnesio | 48 mg |
Fósforo | 160 mg |
Potasio | 270 mg |
Sodio | 370 mg |
Zinc | 3,8 mg |
Selenio | – |