
Navaja
Nombre científico Ensis arcuatus | |
Peso – | |
Tamaño 7-15 cm |
Descripción
Las navajas son moluscos bivalvos que reciben popularmente el nombre de navaja por su parecido con las cuchillas utilizadas por los barberos. Viven enterradas en el substrato del fondo marino cubierto permanentemente por el agua. Excavan agujeros verticales que pueden alcanzar hasta los 50 cm de longitud. Tienen forma alargada, rectangular, fina y casi recta, excepto por una ligera curvatura. Su concha es de color parduzco veteada y es muy frágil. La carne del molusco, también estirada, es pálida, ligeramente elástica, suave y fina.
Se alimentan de plancton que les sirve de alimento. Para capturar ese plancton, suben y bajan por los agujeros excavados.
Para capturar navajas se bucea a pleno pulmón y también se realiza un pequeño truco en el que se echa sal en el agujero y la navaja aparece casi inmediatamente.
Localización
La navaja se localiza en el este del océano Atlántico y el mar Mediterráneo.

Características nutricionales
Las navajas contienen pocas calorías y pocos lípidos y son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega 3.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 86 (360 kJ) |
Proteínas | 11,9 g |
Grasas | 2,2 g |
Vitamina A | 48 µg |
Vitamina C | 8 mg |
Vitamina D | 0,55 µg |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,16 mg |
Riboflavina | 0,21 mg |
Niacina | 1,6 mg |
Vitamina B6 | 0,05 mg |
Fólico | 42 µg |
Vitamina B12 | 12 µg |
Calcio | 26 mg |
Hierro | 4 mg |
Magnesio | 34 mg |
Fósforo | 197 mg |
Potasio | 320 mg |
Sodio | 286 mg |
Zinc | – |
Selenio | – |