Ensis arcuatus

Navaja

Nombre científico
Ensis arcuatus
Peso
Tamaño
7-15 cm

Descripción

Las navajas son moluscos bivalvos que reciben popularmente el nombre de navaja por su parecido con las cuchillas utilizadas por los barberos. Viven enterradas en el substrato del fondo marino cubierto permanentemente por el agua. Excavan agujeros verticales que pueden alcanzar hasta los 50 cm de longitud. Tienen forma alargada, rectangular, fina y casi recta, excepto por una ligera curvatura. Su concha es de color parduzco veteada y es muy frágil. La carne del molusco, también estirada, es pálida, ligeramente elástica, suave y fina.

Se alimentan de plancton que les sirve de alimento. Para capturar ese plancton, suben y bajan por los agujeros excavados.

Para capturar navajas se bucea a pleno pulmón y también se realiza un pequeño truco en el que se echa sal en el agujero y la navaja aparece casi inmediatamente.

Localización

La navaja se localiza en el este del océano Atlántico y el mar Mediterráneo.

Mapa de distribución de la navaja
Mapa de distribución de la navaja

Características nutricionales

Las navajas contienen pocas calorías y pocos lípidos y son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega 3.

NUTRIENTESpor 100gr
Calorías86 (360 kJ)
Proteínas11,9 g
Grasas2,2 g
Vitamina A48 µg
Vitamina C8 mg
Vitamina D0,55 µg
Vitamina E
Vitamina K
Tiamina0,16 mg
Riboflavina0,21 mg
Niacina1,6 mg
Vitamina B60,05 mg
Fólico42 µg
Vitamina B1212 µg
Calcio26 mg
Hierro4 mg
Magnesio34 mg
Fósforo197 mg
Potasio320 mg
Sodio286 mg
Zinc
Selenio
Fuente: https://www.lavanguardia.com/

Vídeos

Captura de navajas

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola 👋,
¿En qué podemos ayudarte?