Merluccius merluccius

Merluza

Nombre científico
Merluccius merluccius
Peso
2-10 kg
Tamaño
Entre 80 y 120 cm

Descripción

Se la denomina también merluza europea. Es un pescado blanco de agua salada que se alimenta de otros peces más pequeños (incluso de su misma especie), calamares o zooplancton.

Cuando la merluza es más joven recibe otros nombres como pijota (cuando adquiere un tamaño legal para ser pescada) o pescadilla (si el peso no supera los 2 kg).

Su cuerpo es alargado y la cabeza un poco aplastada. Tiene la boca grande y unos dientes muy afilados. Su coloración es gris oscura en la parte dorsal y el resto es gris plateado.

Es muy voraz  y se alimenta de otros peces más pequeños, como el arenque o la sardina.

Habita en aguas que oscilan entre los 30 y los 500 m de profundidad.

Localización

Se distribuye por prácticamente todo el Océano Atlántico y por el Mediterráneo (aunque en proporción inferior).

Mapa de distribución de la merluza

Características nutricionales

La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo. Destaca su contenido en vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). En cuanto a los minerales, la merluza posee potasio, fósforo y magnesio.

NUTRIENTESpor 100gr
Energía70,45 kcal (295 kg)
Grasa Total0,4 g
Carbohidratos0,0 gr
Colesterol20 mg
Sodio74 mg
Agua81,22 mg
Proteína16,5 g
Vitamina A
Vitamina B-6
Vitamina B-12
Vitamina C1,1 mg
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Vitamina B-10,1 mg
Vitamina B-20,2 mg
Vitamina B-3
Vitamina B-5
Vitamina B-9
Calcio41 mg
Hierro1 mg
Potasio365 mg
Fósforo142 mg
Sodio74 mg
Zinc
Cobre
Flúor
Manganeso
Selenio25,3 µg
Fuente: https://www.rapsol.dk/En/0897.php

Vídeos

Características de la merluza
Limpiar una merluza en rodajas

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