
Lenguado
Nombre científico Solea solea | |
Peso Hasta 3 kg | |
Tamaño Unos 60 cm |
Descripción
El lenguado es un pescado blanco, plano con el cuerpo ovalado, alargado y ancho y los ojos en el lado derecho del cuerpo.
Es un pez solitario que cava en fondos arenosos y fangosos. Son de hábitos nocturnos, de día permanecen enterrados bajo la arena, saliendo para alimentarse al caer la noche.
Los adultos se alimentan de gusanos, moluscos y pequeños crustáceos.
Nace con un ojo en cada lado pero a las seis semanas sufren una metamorfosis por la cual su ojo izquierdo se desplaza hacia el lado derecho y se produce el aplanamiento de su cuerpo.
Localización
Se distribuye por todo el Mediterráneo y el Atlántico, incluyendo el Canal de la Mancha y los mares del Norte y Báltico.

Características nutricionales
Presenta un alto contenido en vitaminas B3 y B6, yodo, selenio, fósforo, agua y proteínas.
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 91 |
Proteínas | 18,8 g |
Grasas | 1,2 g |
Vitamina A | 9,9 µg |
Vitamina C | 1,7 mg |
Vitamina D | 1,5 µg |
Vitamina E | 0,5 mg |
Vitamina K | 0,1 µg |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 2,9 mg |
Vitamina B6 | 60,2 mg |
Fólico | 8,0 µg |
Vitamina B12 | 121,5 µg |
Calcio | 8,0 mg |
Hierro | 0,4 mg |
Magnesio | 31,0 mg |
Fósforo | 184 mg |
Potasio | 361 mg |
Sodio | 81,0 mg |
Zinc | 0,5 mg |
Selenio | 32,7 µg |