langostino
Penaeus vannamei

Langostino

Nombre científico
Penaeus vannamei
Peso
10-200 gr
Tamaño
12-15 cm

Descripción

El langostino es un crustáceo decápodo, de mediano tamaño. Es comestible, muy apreciado y comercializado.

Su forma es curva y muy cerrada. En la parte superior del cuerno tienen de ocho a trece dientes y uno solo en la parte inferior. En la cubierta o caparazón del cuerpo tienen crestas laterales, el abdomen y una espina al final.

Su color es grisáceo para camuflarse de sus depredadores y los machos tienen una línea roja al final de su cola. Si sometemos al langostino a una temperatura alta, su color cambia a rojizo o anaranjado.

Viven en fondos arenosos, en aguas poco profundas, y se alimentan de moluscos, gusanos. Sus hábitos son nocturnos.

Localización

Hoy en día procede de los cultivos en numerosos países del continente americano y algunos asiáticos.

Mapa de distribución del langostino

Características nutricionales

La carne del langostino nos aporta proteínas y tiene poca grasa aunque destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3. Otros nutrientes destacados son el yodo, el fósforo, el selenio, el calcio, el magnesio y el zinc, entre los minerales; y las vitaminas B12 y B3.

NUTRIENTESpor 100gr
Calorías99 (414 kJ)
Proteínas20,9 g
Grasas1,1 g
Vitamina A225 µg
Vitamina C2,2 mg
Vitamina D
Vitamina E1.4 mg
Vitamina K
Tiamina
Riboflavina
Niacina2,6 mg
Vitamina B60,1 mg
Fólico48 µg
Vitamina B121,5 µg
Calcio39 mg
Hierro3,1 mg
Magnesio34 mg
Fósforo137 mg
Potasio182 mg
Sodio224 mg
Zinc1,6 mg
Selenio39,6 µg
Fuente: https://nutritiondata.self.com/

Vídeos

Langostino nadando
Pelar langostinos

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola 👋,
¿En qué podemos ayudarte?