
Langostino
Nombre científico Penaeus vannamei | |
Peso 10-200 gr | |
Tamaño 12-15 cm |
Descripción
El langostino es un crustáceo decápodo, de mediano tamaño. Es comestible, muy apreciado y comercializado.
Su forma es curva y muy cerrada. En la parte superior del cuerno tienen de ocho a trece dientes y uno solo en la parte inferior. En la cubierta o caparazón del cuerpo tienen crestas laterales, el abdomen y una espina al final.
Su color es grisáceo para camuflarse de sus depredadores y los machos tienen una línea roja al final de su cola. Si sometemos al langostino a una temperatura alta, su color cambia a rojizo o anaranjado.
Viven en fondos arenosos, en aguas poco profundas, y se alimentan de moluscos, gusanos. Sus hábitos son nocturnos.
Localización
Hoy en día procede de los cultivos en numerosos países del continente americano y algunos asiáticos.

Características nutricionales
La carne del langostino nos aporta proteínas y tiene poca grasa aunque destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3. Otros nutrientes destacados son el yodo, el fósforo, el selenio, el calcio, el magnesio y el zinc, entre los minerales; y las vitaminas B12 y B3.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 99 (414 kJ) |
Proteínas | 20,9 g |
Grasas | 1,1 g |
Vitamina A | 225 µg |
Vitamina C | 2,2 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 1.4 mg |
Vitamina K | – |
Tiamina | – |
Riboflavina | – |
Niacina | 2,6 mg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Fólico | 48 µg |
Vitamina B12 | 1,5 µg |
Calcio | 39 mg |
Hierro | 3,1 mg |
Magnesio | 34 mg |
Fósforo | 137 mg |
Potasio | 182 mg |
Sodio | 224 mg |
Zinc | 1,6 mg |
Selenio | 39,6 µg |