
Jurel o chicharro
Nombre científico Trachurus trachurus | |
Peso 1 kg | |
Tamaño 40 cm |
Descripción
El jurel tiene el cuerpo alargado. Su boca es amplia y su mandíbula inferior supera el extremo de la superior. El color de su cuerpo es azul verdoso salvo su vientre, con tonalidades blancas o plateadas. Delante de la aleta dorsal posee un aguijón que es venenoso, cuyo pinchazo ocasiona bastante dolor.
Se alimenta de peces pequeños y crustáceos, plancton, calamares y otros peces pequeños.
Prefiere los fondos arenosos, de hasta 300 metros de profundidad.
Localización
Se distribuye por el mar Mediterráneo, la zona este del Atlántico, el Pacífico sur y el mar Negro.

Características nutricionales
La grasa del chicharro es rica en ácidos grasos omega-3. Es fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades interesantes de vitaminas (B1, B2, B3 y B12) y minerales (magnesio, hierro y yodo).
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 158 (6625 kJ) |
Proteínas | 23,6 g |
Grasas | 6,3 g |
Vitamina A | 109 µg |
Vitamina C | 1,6 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,1 µg |
Riboflavina | 0,2 mg |
Niacina | 5 mg |
Vitamina B6 | 0,5 mg |
Fólico | 1,0 µg |
Vitamina B12 | 7 µg |
Calcio | 13 mg |
Hierro | 0,7 mg |
Magnesio | 38 mg |
Fósforo | 271 mg |
Potasio | 554 mg |
Sodio | 66 mg |
Zinc | 0,6 mg |
Selenio | 40,6 µg |