Jurel
Trachurus trachurus

Jurel o chicharro

Nombre científico
Trachurus trachurus
Peso
1 kg
Tamaño
40 cm

Descripción

El jurel tiene el cuerpo alargado. Su boca es amplia y su mandíbula inferior supera el extremo de la superior. El color de su cuerpo es azul verdoso salvo su vientre, con tonalidades blancas o plateadas. Delante de la aleta dorsal posee un aguijón que es venenoso, cuyo pinchazo ocasiona bastante dolor.

Se alimenta de peces pequeños y crustáceos, plancton, calamares y otros peces pequeños.

Prefiere los fondos arenosos, de hasta 300 metros de profundidad.

Localización

Se distribuye por el mar Mediterráneo, la zona este del Atlántico, el Pacífico sur y el mar Negro.

mapa de distribución del Jurel

Características nutricionales

La grasa del chicharro es rica en ácidos grasos omega-3. Es fuente de proteínas de alto valor biológico y posee cantidades interesantes de vitaminas (B1, B2, B3 y B12) y minerales (magnesio, hierro y yodo).

NUTRIENTESpor 100gr
Calorías158 (6625 kJ)
Proteínas23,6 g
Grasas6,3 g
Vitamina A109 µg
Vitamina C1,6 mg
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Tiamina0,1 µg
Riboflavina0,2 mg
Niacina5 mg
Vitamina B60,5 mg
Fólico1,0 µg
Vitamina B127 µg
Calcio13 mg
Hierro0,7 mg
Magnesio38 mg
Fósforo271 mg
Potasio554 mg
Sodio66 mg
Zinc0,6 mg
Selenio40,6 µg
Fuente: https://nutritiondata.self.com/

Vídeos

La espectacular caza del jurel

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
Privacidad
Abrir chat
Hola 👋,
¿En qué podemos ayudarte?