
Gallo
Nombre científico Lepidorhombus whiffiagonis | |
Peso Desde 250 gr hasta 1 kg | |
Tamaño Entre 20-50 cm |
Descripción
El gallo es también conocido como lliseria o gallo del Norte. Es un pez plano que posee los dos ojos en el lado izquierdo del cuerpo. Es de color claro en el dorso, y rosado en la zona del vientre.
Se alimenta de pequeños peces que viven en el fondo, así como de calamares y crustáceos. Se oculta levantando una cortina de arena con el movimiento de la aleta pélvica y la larga aleta dorsal, momento que aprovecha para capturar presas.
Habita a profundidades de entre 100 y 400 metros aunque se puede encontrar en aguas más profundas.
Localización
Se distribuye por el Atlántico nororiental: Islandia hacia el sur hasta el cabo Bojador, el Sahara occidental y el Mediterráneo occidental.

Características nutricionales
El gallo es un pescado blanco así que su contenido graso es realmente bajo. Aporta una mayor cantidad de proteínas de alto valor biológico en comparación con otros pescados magros, aunque en relación a su aporte en vitaminas lo cierto es que sólo aporta ácido fólico y vitamina B6. Respecto a la presencia de minerales, podemos nombrar el yodo, fósforo, sodio, potasio, magnesio y hierro.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 80,3 (348 kJ) |
Proteínas | 15,8 g |
Grasas | 1.9 g |
Vitamina A | 0 mg |
Vitamina C | 0 mg |
Vitamina D | 272 µg |
Vitamina E | 2,0 mg |
Vitamina K | 2,6µg |
Tiamina | 0,09 mg |
Riboflavina | 0,02 mg |
Niacina | 4,6 mg |
Vitamina B6 | 0,41 mg |
Fólico | 11,0 µg |
Vitamina B12 | 1,1 µg |
Calcio | 91,3 mg |
Hierro | 0,96 mg |
Magnesio | 42,1 mg |
Fósforo | 260 mg |
Potasio | 250 mg |
Sodio | 150 mg |
Zinc | 0,4 mg |
Selenio | 150 µg |