
Pez espada o Emperador
Nombre científico Xiphias gladius | |
Peso 25 – 500 kg | |
Tamaño 125 cm – 4 m |
Descripción
El pez espada, o también llamado emperador, es un pez de gran tamaño. Las hembras son de mayor tamaño que los machos.
Posee un cuerpo alargado de color azulado o negro y su parte ventral es plateada. Se le conoce también como «gladiador» por la forma de su pico que se asemeja a una espada. Dicho pico lo utiliza para atacar a sus presas y también para defenderse de sus enemigos.
Vive entre 200 y 800 metros de profundidad aunque por la noche suelen subir a la superficie.
Se alimenta de otros peces y moluscos y es voraz y agresivo.
Dependiendo de la calidez del agua en la que se encuentre, su época de desove varía. En aguas cálidas, como el Caribe, pueden desovar todo el año, mientras que por ejemplo, en el Mediterráneo lo hacen en los meses de verano.
Los huevos tienen un tamaño de unos 1,7 mm. Y cuando el pez sale del huevo tiene unos 4 mm de longitud.
Localización
Se extiende por el Atlántico, el Índico y el Pacífico: aguas tropicales y templadas y, a veces, frías, incluido el Mar Mediterráneo, el Mar de Mármara, el Mar Negro y el Mar de Azov.

Características nutricionales
Su contenido en proteínas no es muy elevado, si bien éstas son consideradas de alto valor biológico porque incluyen todos los aminoácidos esenciales. Entre las vitaminas, destacan las del grupo B como la B3, B6, B9 y B12. Cabe destacar, en cuanto a minerales, la presencia de fósforo y magnesio
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 155 (649 kJ) |
Proteínas | 25,4 g |
Grasas | 5,1 g |
Vitamina A | 137 µg |
Vitamina C | 1,1 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,0 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 11,8 mg |
Vitamina B6 | 0,4 mg |
Fólico | 2 µg |
Vitamina B12 | 2 µg |
Calcio | 6 mg |
Hierro | 1,0 mg |
Magnesio | 34 mg |
Fósforo | 337 mg |
Potasio | 369 mg |
Sodio | 115 mg |
Zinc | 1,5 mg |
Selenio | 61,7 µg |