
Dorada
Nombre científico Sparus aurata | |
Peso 800g – 3kg | |
Tamaño Hasta 70 cm |
Descripción
La dorada adquiere ese nombre por la banda dorada que tiene de ojo a ojo bordeada de negro. Su cuerpo es ovalado. Tiene un color gris verdoso plateado, más oscuro por el dorso. Los ejemplares frescos presentan una serie de líneas longitudinales doradas.
La dorada es básicamente carnívora. Devora con sus dientes afilados gusanos, mariscos (principalmente moluscos bivalvos) y peces pequeños.
Nacidos en el mar abierto durante octubre-diciembre, los juveniles típicamente migran a principios de la primavera hacia aguas con temperaturas más suaves. A fines de otoño ellos retornan al mar abierto, donde los peces adultos se reproducen.
Localización
La dorada es un pez propio de aguas poco profundas del Atlántico oriental, desde las Islas Británicas hasta las costas de Sudáfrica y del mar Mediterráneo.

Características nutricionales
La dorada tiene un moderado contenido en grasa. También tiene un modesto contenido en proteínas de alto valor biológico, fósforo y potasio. También posee cantidades de hierro, sodio, magnesio y Omega 3.
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 133 (566 kJ) |
Proteínas | 21,2 g |
Grasas | 7,1 g |
Vitamina A | 9 µg |
Vitamina C | – |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 0,9 mg |
Vitamina K | – |
Tiamina | – |
Riboflavina | – |
Niacina | 11,63 mg |
Vitamina B6 | 0,41 mg |
Fólico | 11,0 µg |
Vitamina B12 | 7,31 µg |
Calcio | 21,43 mg |
Hierro | 0,29 mg |
Magnesio | 37,1 mg |
Fósforo | 315,83 mg |
Potasio | 522,53 mg |
Sodio | 3 mg |
Zinc | 0,46 mg |
Selenio | – |