
Corvina
Nombre científico Argyrosomus regius | |
Peso 10 – 40 kg | |
Tamaño 0,4 – 2 m |
Descripción
La corvina es un pez muy voraz que se alimenta de crustáceos, moluscos e incluso otros peces.
Vive en aguas costeras y de plataforma, cerca del fondo, así como en aguas superficiales y medias.
Su cuerpo es esbelto, de color gris plata oscuro y con la parte superior de las aletas en color rojo pardo. Y tiene una amplia boca redonda. Es fácil de reconocer por su piel cubierta de escamas color gris plomizo plateado y reflejos con tonalidades pardas. Las aletas son más oscuras que el resto del cuerpo, y sus agallas presentan una tonalidad mate y una coloración granate. Su cabeza es relativamente grande frente al resto del alargado cuerpo.
Es un pez de hábitos nocturnos que durante el día se mantiene quieto cerca de algún lugar seguro. Las corvinas esconden a sus crías en el interior de su boca cuando hay peligro.
En el interior de las corvinas se encuentran los otolitos, unos minerales compuestos de carbonato cálcico, que le ayudan a controlar su equilibrio y que son consideradas piedras de gran valor. Además, el estudio de esos otolitos permite conocer datos interesantes de sus dueños, como son la la especie a que pertenece, su longitud, edad y hábitat.
Localización
La corvina habita en aguas del océano Atlántico oriental, desde Senegal hasta el Mediterráneo y recorre el mar Cantábrico hasta las costas de Noruega.

Características nutricionales
La corvina contiene menos del 2 % de grasa y aporta ácido omega 3, fósforo, hierro y calcio.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 115 (481,16 kJ) |
Proteínas | 19,55 g |
Grasas | 4 g |
Vitamina A | <20 µg |
Vitamina C | – |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,06 µg |
Riboflavina | 0,14 mg |
Niacina | 4,27 mg |
Vitamina B6 | 0,3 mg |
Fólico | – |
Vitamina B12 | 6,69 µg |
Calcio | 24,75 mg |
Hierro | 0,28 mg |
Magnesio | 32,30 mg |
Fósforo | 242,10 mg |
Potasio | 443,20 mg |
Sodio | 56 mg |
Zinc | 0,5 mg |
Selenio | – |