
Caballa
Nombre científico Scomber scombrus | |
Peso Desde 250 gramos | |
Tamaño 18-50 cm |
Descripción
También llamada verdel, sarda o xarda, la caballa es un pescado azul de tamaño medio.
Su cuerpo es alargado y fino. Tiene el hocico muy puntiagudo, grandes ojos, boca ancha y mandíbula fuerte con dientes pequeños cónicos. Está cubierta de pequeñas escamas y presenta un color blanco en el vientre. En el lomo presenta rayas oscuras verticales con reflejos azulados.
La caballa se alimenta de plancton, huevos de peces y pequeños crustáceos. Durante el invierno aguarda sin alimentarse en el fondo de mares y océanos. Cuando llega la primavera, vuelve a la superficie en busca de alimento.
Es frecuente cocinarla en escabeche o al horno y también es muy común encontrarla en conserva.
Localización
Se distribuye en todo el Atlántico nororiental y sur oriental, Mar Mediterráneo, Mar Negro y Mar de Azov, con individuos perdidos en el Canal de Suez y el Golfo de Suez.

Características nutricionales
La caballa es muy rica en ácidos grasos omega 3, el 42% de su composición son proteínas de alta calidad. Aporta gran cantidad de vitamina A, niacina y B12. También contiene potasio, fósforo, magnesio, sodio, una buena cantidad de calcio y yodo.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 158 (662 kj) |
Proteínas | 23,6 g |
Grasas | 6.3 g |
Vitamina A | 109 µg |
Vitamina C | 1.6 mg |
Vitamina D | – |
Vitamina E | – |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,2 mg |
Niacina | 5 mg |
Vitamina B6 | 0,5 mg |
Fólico | 1 µg |
Vitamina B12 | 7 µg |
Calcio | 13 mg |
Hierro | 0,7 mg |
Magnesio | 38 mg |
Fósforo | 271 mg |
Potasio | 554 mg |
Sodio | 66 mg |
Zinc | 0,1 mg |
Selenio | 40,6 µg |
Vídeos
Banco de caballas