Engraulis encrasicolus

Boquerón

Nombre científico
Engraulis encrasicolus
Peso
Unos gramos
Tamaño
15-20 cm

Descripción

También conocido como anchoa o bocarte, el boquerón es un pescado azul muy consumido en al gastronomía española.

Su vientre es de color plateado mientras que el dorso es verde fuerte o azul grisáceo. Es alargado y tiene la mandíbula inferior más corta que la superior. Presenta asimismo, una franja plateada sobre la línea lateral, que desaparece con la edad.

Es un animal carnívoro que come plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos.

Localización

Se distribuye en todo el Atlántico nororiental y sur oriental, Mar Mediterráneo, Mar Negro y Mar de Azov, con individuos perdidos en el Canal de Suez y el Golfo de Suez.

Características nutricionales

Por ser un pescado azul, la grasa del boquerón es rica en ácidos grasos omega-3. Es, además, una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados. Destaca la presencia de algunas vitaminas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12. También contiene vitaminas A y D. En cuanto a los minerales destacan el magnesio y el yodo, y su contenido medio de hierro.

NUTRIENTESpor 100gr
Calorías138 (578 kj)
Proteínas20,6 g
Grasas6 g
Vitamina A50 µg
Vitamina C
Vitamina D7 µg
Vitamina E0,6 mg
Vitamina K0,1 µg
Tiamina0,1 mg
Riboflavina0,3 mg
Niacina14 mg
Vitamina B60,1 mg
Fólico9 µg
Vitamina B120,6 µg
Calcio147 mg
Hierro3,3 mg
Magnesio41 mg
Fósforo174 mg
Potasio383 mg
Sodio104 mg
Zinc1,7 mg
Selenio36,5 µg
Fuente: https://nutritiondata.self.com/

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Cómo limpiar boquerones

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