
Boquerón
Nombre científico Engraulis encrasicolus | |
Peso Unos gramos | |
Tamaño 15-20 cm |
Descripción
También conocido como anchoa o bocarte, el boquerón es un pescado azul muy consumido en al gastronomía española.
Su vientre es de color plateado mientras que el dorso es verde fuerte o azul grisáceo. Es alargado y tiene la mandíbula inferior más corta que la superior. Presenta asimismo, una franja plateada sobre la línea lateral, que desaparece con la edad.
Es un animal carnívoro que come plancton, larvas de moluscos y pequeños crustáceos.
Localización
Se distribuye en todo el Atlántico nororiental y sur oriental, Mar Mediterráneo, Mar Negro y Mar de Azov, con individuos perdidos en el Canal de Suez y el Golfo de Suez.

Características nutricionales
Por ser un pescado azul, la grasa del boquerón es rica en ácidos grasos omega-3. Es, además, una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados. Destaca la presencia de algunas vitaminas pertenecientes al grupo B como la B2, B3, B6 y B9 y B12. También contiene vitaminas A y D. En cuanto a los minerales destacan el magnesio y el yodo, y su contenido medio de hierro.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 138 (578 kj) |
Proteínas | 20,6 g |
Grasas | 6 g |
Vitamina A | 50 µg |
Vitamina C | – |
Vitamina D | 7 µg |
Vitamina E | 0,6 mg |
Vitamina K | 0,1 µg |
Tiamina | 0,1 mg |
Riboflavina | 0,3 mg |
Niacina | 14 mg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Fólico | 9 µg |
Vitamina B12 | 0,6 µg |
Calcio | 147 mg |
Hierro | 3,3 mg |
Magnesio | 41 mg |
Fósforo | 174 mg |
Potasio | 383 mg |
Sodio | 104 mg |
Zinc | 1,7 mg |
Selenio | 36,5 µg |