
Bogavante
Nombre científico Homarus gammarus | |
Peso Hasta 4 kg | |
Tamaño Hasta 60 cm |
Descripción
El bogavante es crustáceo de gran tamaño, comestible, muy apreciado, de alta cotización y gran demanda.
Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax y, aunque son bastante pequeñas en relación con su cuerpo, son capaces de proporcionarle el movimiento. El primer par de patas, en cambio, termina en dos grandes pinzas, una de ellas con los bordes afilados y más fina, que utiliza para cortar, y la otra, más gruesa, con fuertes dientes que emplea para triturar. En el caso de que pierda esta última pinza, en la siguiente muda la pinza de corte se transformará en una gruesa, y la que regenerará poco a poco con las mudas sucesivas será la fina. Posee también, saliendo de su cabeza, dos largas antenas y otras dos mucho más cortas.
Es un animal solitario y nocturno, que pasa las horas del día escondido en su madriguera. Suele vivir sobre sustratos pedregosos, donde encuentra agujeros para ocultarse, aunque también es un hábil excavador de túneles en zonas de arena gruesa.
Se alimenta en especial de moluscos, gusanos y organismos muertos de todo tipo.
Localización
Se distribuye por las zonas costeras del océano Atlántico, desde el noroeste de Noruega hasta las Islas Azores y Marruecos, incluyendo partes del mar Mediterráneo y el Mar Negro, normalmente a menos de 50 metros de profundidad.

Características nutricionales
El bogavante tiene proteínas de alto valor biológico. El contenido en grasas es bajo, predominando las insaturadas, en forma de ácidos omega 3. Es rico en zinc, sodio, calcio, potasio, fósforo, yodo y selenio. A nivel vitamínico destacan vitamina B12 y la niacina.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Calorías | 98 (410 kJ) |
Proteínas | 20,5 g |
Grasas | 0,6 g |
Vitamina A | 87 µg |
Vitamina C | – |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 1,0 mg |
Vitamina K | 0,1 µg |
Tiamina | – |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 1,1 mg |
Vitamina B6 | 0,1 mg |
Fólico | 11 µg |
Vitamina B12 | 3,1 µg |
Calcio | 61 mg |
Hierro | 0,4 mg |
Magnesio | 35 mg |
Fósforo | 185 mg |
Potasio | 352 mg |
Sodio | 380 mg |
Zinc | 2,9 mg |
Selenio | 42,7 µg |