
Besugo
Nombre científico Pagellus bogaraveo | |
Peso Unos 5 kg | |
Tamaño Hasta 35 cm |
Descripción
El besugo tiene cuerpo alargado con cierta forma ovalada, grandes ojos y boca pequeña. Su coloración es rojo pardo en la parte superior que se difumina con el plateado progresivamente bajando a su parte inferior. Una característica de estos peces es que encima de su aleta pectoral exterioriza una mancha de color negro que se presenta en la edad adulta.
Vive en profundidades que oscilan desde los 700-800 m en el Atántico a 400 m en el Mediterráneo.
El besugo puede alimentarse tanto de plantas como de animales, por lo que es un animal omnívoro, sin embargo, se alimenta sobre todo de moluscos, crustáceos y gusanos.
Una curiosidad del besugo es que más o menos el 10% de la población es hermafrodita y pueden cambiar de sexo a lo largo de su desarrollo.
Localización
Se encuentra en el Atlántico noreste, el Atlántico centro este, el Mediterráneo y el Mar Negro.

Características nutricionales
El besugo es un pescado azul pero es uno de los más magros (2-5 gramos de grasa por cada 100 gramos de producto). Por lo que su valor calórico es moderado, (86 calorías por cada 100 gramos). Es un alimento adecuado para personas que poseen sobrepeso.
El besugo es una fuente de proteínas, minerales y vitaminas. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, como la vitamina B3, B6 y B12.
NUTRIENTES | por 100gr |
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Energía | 86 kcal |
Proteínas | 17 g |
Grasas | 2-5 gr |
Hierro | 0,8 mg |
Magnesio | 25 mg |
Potasio | 310 mg |
Fósforo | 210 mg |
Vitamina B3 o niacina | 5 mg |
Vitamina B6 o piridoxina | 0,46 mg |
Vitamina B12 o cianocobalamina | 2 µg |
Vitamina A | 9 µg |