Thunnus thynnus

Atún rojo

Nombre científico
Thunnus thynnus
Peso
Hasta 684 kg
Tamaño
Hasta 4,8 m

Descripción

El dorso es gris azulado oscuro con reflejos metálicos, los flancos azules grisáceos y el vientre plateado. El color de su carne es rosado pero puede adquirir una tonalidad de rojo muy intensa.

El atún vive en el océano pero estacionalmente puede acercarse a la costa.

Se alimentan de pequeños cardúmenes (anchoas, saurios, merluzas) o calamares y cangrejos rojos.

El atún es un pescado cuyo valor en el mercado puede llegar a ser muy alto y, por consiguiente, es muy apreciado. Los ejemplares de medio y de gran tamaño están muy perseguidos por el mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashimi. Existe una sobrepesca excesiva de este pez.

Al proceso de despiece de la parte del atún se le llama ronqueo.

Localización

Se distribuye por todo el Atlántico, el Mar Mediterráneo y en el Mar Negro.

Características nutricionales

Presenta un alto contenido en vitaminas B3 y B6, yodo, selenio, fósforo, agua y proteínas.

NUTRIENTESpor 100gr
Calorías144
Proteínas23,3 g
Grasas4,9 g
Vitamina A60 µg
Vitamina C
Vitamina D
Vitamina E1 mg
Vitamina K
Tiamina0,2 mg
Riboflavina0,3 mg
Niacina8,7 mg
Vitamina B60,5 mg
Fólico2 µg
Vitamina B129,4 mg
Calcio8 mg
Hierro1 mg
Magnesio50 mg
Fósforo254 mg
Potasio252 mg
Sodio39 mg
Zinc0,6 mg
Selenio36,5 µg
Fuente: https://nutritiondata.self.com/

Vídeos

Ronqueo y despiece de un atún rojo
Recorrido del atún en 6 minutos: del mar al plato

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