
Atún rojo
Nombre científico Thunnus thynnus | |
Peso Hasta 684 kg | |
Tamaño Hasta 4,8 m |
Descripción
El dorso es gris azulado oscuro con reflejos metálicos, los flancos azules grisáceos y el vientre plateado. El color de su carne es rosado pero puede adquirir una tonalidad de rojo muy intensa.
El atún vive en el océano pero estacionalmente puede acercarse a la costa.
Se alimentan de pequeños cardúmenes (anchoas, saurios, merluzas) o calamares y cangrejos rojos.
El atún es un pescado cuyo valor en el mercado puede llegar a ser muy alto y, por consiguiente, es muy apreciado. Los ejemplares de medio y de gran tamaño están muy perseguidos por el mercado japonés, donde se consumen como sushi y sashimi. Existe una sobrepesca excesiva de este pez.
Al proceso de despiece de la parte del atún se le llama ronqueo.
Localización
Se distribuye por todo el Atlántico, el Mar Mediterráneo y en el Mar Negro.

Características nutricionales
Presenta un alto contenido en vitaminas B3 y B6, yodo, selenio, fósforo, agua y proteínas.
NUTRIENTES | por 100gr |
---|---|
Calorías | 144 |
Proteínas | 23,3 g |
Grasas | 4,9 g |
Vitamina A | 60 µg |
Vitamina C | – |
Vitamina D | – |
Vitamina E | 1 mg |
Vitamina K | – |
Tiamina | 0,2 mg |
Riboflavina | 0,3 mg |
Niacina | 8,7 mg |
Vitamina B6 | 0,5 mg |
Fólico | 2 µg |
Vitamina B12 | 9,4 mg |
Calcio | 8 mg |
Hierro | 1 mg |
Magnesio | 50 mg |
Fósforo | 254 mg |
Potasio | 252 mg |
Sodio | 39 mg |
Zinc | 0,6 mg |
Selenio | 36,5 µg |